Как Программисту Отвечать На Вопросы На Собеседовании

Надеюсь, буду чаще появляться здесь и радовать вас новой полезной информацией. Бывает, что правильный ответ виден на третьей строке выдачи, но разработчик до него не доходит. Мы почти сразу подумали, что соискатель не подойдет.

собеседование программиста

На лайвкодинге мы даем готовый работающий код и просим сделать его настолько оптимальным, насколько возможно. Это помогает увидеть, как кандидат понимает структуру кода, и может ли ее изменить. Раньше для оценки претендентов мы использовали тестовые задания, но отказались от этой практики. Получая тестовое задание на пару часов, соискатель в большинстве случаев ничего не делал и пропадал. С готовым решением возвращались считанные единицы.

Профессиональные Вопросы, Которые Задают На Собеседовании Программисту

Такая проверка позволяет сразу отсеять неопытных кандидатов. А для IT-специалистов с высоким уровнем подготовки решить эти и более сложные задачи не составит труда. Однако потренироваться перед собеседованием тоже не помешает.

вопросы на собеседовании программист

Чтобы оценить реальный уровень знаний соискателя, эйчары дают практическое задание без использования редактора кода, а с помощью только ручки и листа. По конкретному языку программирования, кроме общих, перед вами будут поставлены совсем другие вопросы и задачи. Но если вы хотите работать с выбранным языком, придется хорошенько подготовиться, тогда собеседование обязательно пройдет успешно. Разработчик, который уверенно отвечает на все вопросы, проходит такое собеседование за 40–50 минут. Если кандидат затрудняется и мы углубляемся в объяснения, то время увеличивается. В среднем собеседование занимает полтора часа.

Примеры Вопросов Для Собеседования С Кандидатом

Мы в Neti прошли его в 2011–2013 годах, когда компания была небольшая, а времени интервьюеров хватало и на клиентов, и на общение с кандидатами. Вместо тестовых задач решили попробовать лайвкодинг на 15–30 минут. Такой формат понравился кандидатам намного больше. Теперь именно на этом этапе мы узнаем основную информацию о соискателе и оцениваем его грейд. Чтобы подготовиться к алгоритмической части собеседования, советую много практиковаться.

Для экстраверта схожий подход — small talk обязателен. Обычно такие люди могут говорить обо всем на свете, поэтому их нужно фокусировать на важных, интересующих вопросах. Собеседования с разговорчивыми соискателями могут длиться часами. Чтобы не выходить за тайминг, мы придерживаемся правила «1 собеседование — 1 час». Все, что описано ниже — личный опыт тимлида, который регулярно собеседует кандидатов. Я не буду уходить глубоко в детали, мне кажется, полезнее описать сам подход к собеседованиям и привести в пример несколько кейсов.

Также с их помощью можно проверить ваши знания в смежных с программированием областях — математике или физике. Если кандидат претендует на высокую должность в компании, то на этом этапе работодатель проверяет его навыки общения и управления задачами. Кроме того, интервьюер должен понять, умеет ли разработчик самостоятельно вести проект, разбирать задачи, есть ли у него широкие познания в базах данных SQL и NoSQL.

  • Простой совет — напишите приложение для ведения списка дел на каждом языке, который важен работодателю.
  • На этом этапе кандидату задаются более сложные технические вопросы, предлагается решить задачи, которые требуют глубокого понимания технологий.
  • По сути, это мини база данных, которая уже позволяет сравнивать кандидатов, собирать начальную статистику и вести аналитику.
  • Важный момент с теоретическими и практическими знаниями.

Именно в тот период мы опубликовали статью о найме программистов, на которую сообщество 1С отреагировало крайне неоднозначно. Не каждая компания может позволить отвлекать 4 человека на каждое собеседование. В итоге вы попадаете на собеседование, где человек, который ненавидит проводить собеседования дает вам four https://deveducation.com/ задачи с литкода, а сам в это время чинит продакшен.

собеседование программиста

В 2023 году мы отказались от двух технических блоков и объединили их в один. Широта знаний по-прежнему важна, но мы стали оценивать ее после трудоустройства во время адаптации. Это происходит через автоматизированное тестирование, которое не вызывает такой накал эмоций, как собеседование. Человек спокойно проходит тест, зная, что он уже в штате.

Если HR-а в компании нет, вас сразу протестирует программист, а затем вы получите тестовое задание (по результатам беседы). Есть и другие вариации – например, 3-этапное собеседование, итогом которого является интервью с руководителем организации. Во второй части статьи покажем реакцию кандидатов на новый подход к найму и спрогнозируем, какие формы собеседований могут появиться в будущем. Несмотря на разношерстные отзывы, описанный подход к найму работал очень хорошо.

собеседование программиста

Так мы пришли к собеседованию с лайвкодингом, который помогает оценить кандидата по первым минутам общения. Лайвкодинг помогает проверить логику соискателя. Мы не просим писать код в чистом виде, потому что не все кандидаты к такому готовы. Наш лайвкодинг проходит в форме рефакторинга с возможностью полностью переделать код. Большинство кандидатов волнуется, поэтому с первых минут мы заводим small talk и создаем доверительную атмосферу. Чтобы максимально приблизиться к живому разговору, общаемся онлайн с включенными камерами.